вторник, 2 января 2018 г.

Книжный 2017

Чтение стало похоже на добычу золота - чтобы найти золотые крупинки, приходится просеять немало песка. А песка в 2017 году было поразительно мало - времени на чтение стало катастрофически не хватать. Если вдруг вас что-то заинтересовало из моего списка, советую пойти и почитать рецензии на Лайвлибе, ибо я за три года декрета стала косноязычна и не могу передать сейчас даже толику своих впечатлений. И вообще отзывы на книги - не мой конек, как выяснилось за те несколько лет, что я пишу свои книжные посты.

1. Благоволительницы. Джонатан Литтелл. 
Как обычно, в моем личном топе книги, которые невозможно кому-либо посоветовать. Согласитесь, трудно с ясным лицом и глубокой уверенностью рекомендовать кому-либо прочитать книгу, написанную от лица немецкого офицера-гомосексуалиста СС, который занимался окончательным решением еврейского вопроса. И дело не в том, что роман просто пестрит разного рода ужасающими и отвращающими сценами. А потому, что он открывает человека (читай человечество), как консервную банку с протухшим содержимым, и выясняется, что хорошего внутри так трагически мало.

2. Шардик. Ричард Адамс.
Еще один сложный, неторопливый и прекрасный роман. О человеке и его пути к божественному в себе. Роман о том, как зарождается вера и добро. Хотя "Шардик" - идеальный кандидат, чтобы попасть в немилость у лайлибовских участников книжных игр: и объем большой, и насилие, и жизнь животных, и смерти детей, и война, и религия. А между тем, замечательная книга.

3. Дэвид Копперфилд. Чарльз Диккенс.
Я долго не могла осилить этот роман, лет так с 12, когда впервые нашла увесистый том в домашней библиотеке. Наконец-то доросла до Диккенса. Прониклась его прекрасной смесью реализма и романтичности, его тонкой иронией, его выпуклыми героями, каждый из которых потрясающе индивидуален, не то что картонные персонажи многих современных романов.

4. Ночное кино. Мариша Пессл.
Я, признаться, люблю иногда читать такую литературу - увлекательную, уносящую от реальности на несколько дней. Эта - из таких книг. Как сказка на ночь. "Ночное кино" понравилось мне своей атмосферой зыбкости - неясно, что же есть тут правда, а что только созданный на реальности флер?
 
5. Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка. Людмила Петрановская.
С похвальной периодичностью я теперь читаю и мамские книги. "Тайная опора" - это то, что нужно прочитать каждому человеку, который хочет стать родителем. Вообще, можно не читать даже. Можно отбиваться ею от доброжелателей, которые кричат: "Не бери ребенка на руки так часто - испортишь".

6. Земля. Перл Бак
История трудолюбивого крестьянина и его семьи. Очень простая история и оттого бесконечно правдивая. Суть проста - чем дальше ты от земли и труда, тем ближе ты к разрушению духа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий